Habilitación Vehicular de Foodtrucks

Les compartimos los términos actualizados para la habilitación general de Food Trucks publicados recientemente en el sitio oficial del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Se considera como vehículo gastronómico o foodtruck a todo aquel que está acondicionado higiénica y sanitariamente apto para elaborar y vender alimentos y bebidas.

 ¿Cuáles son los requisitos?

  • Título o Cédula Verde del vehículo
  • Verificación Técnica Vehicular vigente
  • CUIT/CUIL del titular
  • DNI del titular
  • Cobertura de Responsabilidad Civil
  • Domicilio en CABA
  • Certificado de Antecedentes Penales (personas físicas)
  • Estatuto y tipo de sociedad (personas Jurídicas)
  • Constancia de Ingresos Brutos (personas físicas)
  • Certificado de Registro de Generadores, Operadores de Trasporte de Aceites vegetales usados (use o no use aceites en su expendio). Se tramita on line, a través de la página de la Agencia de Protección Ambiental (APRA).
  • Comprobante de pago de dicho Registro
  • Libreta sanitaria extendida por CABA.


Pasos para realizar el trámite

1. Registrate en el sistema: Ingresá en el sitio web de UTAS/Foodtrucks. Registrate y generá tu usuario. Una vez generado, el sistema te enviará un mail con la confirmación y contraseña provisoria, la cual deberás cambiar al reingresar al sistema.

2. Completá los datos y cargá la documentación: Deberás completar todos los campos solicitados, adjuntando la documentación respaldatoria, a fin de registrar el vehículo que querés habilitar.

3. Validación: La Agencia Gubernamental de Control (AGC) validará la documentación que presentaste y, en el caso de estar completa, el sistema te habilitará un turno para elegir día y hora en el que el vehículo deberá ser inspeccionado. Deberá estar limpio y libre de carga. La misma se realiza en Gral. Enrique Martinez esquina Concepción Arenal (lindante al Mercado de las Pulgas).

4. Aprobación: Aprobada la inspección, el sistema te enviará un código QR, el que podrá ser visualizado ingresando con usuario y clave. Esta oblea habilitante cuenta con una vigencia de un año desde la fecha de aprobación de la inspección. Vencido este plazo, deberá tramitar su renovación.


Costos del trámite

Arancelado Según Ley Tarifaria Vigente
Este trámite lo cobra la Agencia Gubernamental de Ingresos Públicos (AGIP).


Más información

Pueden ser vehículos con motor incorporado o acarreado con motor. La habilitación general del vehículo gastronómico autoriza la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en eventos privados y/ o públicos con iniciativa privada.

Para poder habilitarlo deberás tramitar la habilitación anual del mismo a través del Sistema de Registro de Unidades de Transporte Alimenticio (UTAS/Foodstruck) de la Agencia Gubernamental de Control (AGC).

Para ello, ba.gob.ar creó un sitio web donde cada titular y/o apoderado puede realizar la solicitud de habilitación, sin tener que acercarse a las oficinas, optimizando los tiempos y facilitando las tareas de presentación de la documentación.


Tené en cuenta que los vehículos gastronómicos deben cumplir con todos los requisitos establecidos en la Ley 5707/2016.

Una vez obtenida la habilitación del vehículo otorgada por la Agencia Gubernamental de Control (AGC), deberás concurrir a la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, para inscribirte en su Registro.

En caso que el foodtruck sea utilizado en un espacio público, deberá solicitar un Permiso Particular de Uso Precario en el Ministerio de Ambiente y Espacio Público (Lima 1107).

No se podrá solicitar más de dos Permisos Particulares de Uso Precario por persona física o jurídica.

El personal que efectúa tareas en el foodtruck tiene que cumplir con los siguientes requisitos:

  • Poseer Certificado de Aprobación del Curso de Manipulación de Alimentos, expedido por la Agencia Gubernamental de Control (AGC)
  • Poseer Libreta Sanitaria, expedida por el Ministerio de Salud de CABA
  • Utilizar indumentaria reglamentaria, preferentemente clara, en estado higiénico, gorro o cofia.
  • Utilizar guantes descartables durante el servicio.

 


Fuente: https://www.buenosaires.gob.ar/