¿Cómo surgen los Food Trucks?

Los Food Trucks ya son moneda corriente en nuestras vidas y parece algo muy moderno. Sin embargo, no siempre fue así. Podemos remontarnos a sus inicios y llegamos hasta el Lejano Oeste, en Estados Unidos, cuando surgen las primeras ciudades y crece la demanda de comida callejera, en siglo XIX. Un ejemplo es el “Chuck Wagon”, encargado de surtir a los vaqueros en sus largas travesías por el desierto. En 1866, Charles Goodnight se estaba preparando para mudar un ganado de 2.000 animales desde Texas hasta Nuevo México. El viaje le iba a tomar 8 semanas y el territorio recorrido iba a ser desierto, lugares en los que iba a ser difícil encontrar comida. Fue por eso que inventó una cocina sobre un vagón, puso una caja de madera en la parte de atrás para almacenar los utensilios y los ingredientes, y de esa caja bajaba una puerta de madera que se convertía en una mesa para cocinar. Así surge el Food Truck primitivo.

El inicio del Food truck bajo el nombre de Chuck Wagon

 

Al otro lado de los Estados Unidos, nació otro estilo de cocina sobre ruedas, llamada “Lunch Wagon”, éstos negocios en cuanto tenían el suficiente éxito, abrían sus restaurantes en locales y se convirtieron en el antecedente más directo del famoso “diner” estadounidense.

Con el correr de los años se comenzaron a aprovechar los tranvías que quedaban abandonados y se convertían en cafés decorados al estilo vintage de la época. No fue hasta el siglo XX que se produjo la explosión de la mano de los productos de la marca Oscar Mayer dedicada al expendio de salchichas sobre todo a estudiantes de las universidades.

La Era moderna

Según los expertos, la última etapa de este movimiento comienza en 2008.
Uno de los pioneros es Raúl Martinez quien crea el restaurante móvil Kogi’s Roy Choi, instalado en Los Ángeles vendiendo tacos en un viejo camión de helado adaptado.
Debido a su popularidad, en Nueva York se celebran los Vendy Awards. Una competición anual de comida callejera que determina cuáles son los mejores vendedores. También el director Jon Favreau se encargó de llevar la historia a la pantalla grande con Chef, una película que cuenta la historia de un cocinero desempleado que monta un Food Truck para salir adelante.

Food Trucks en Argentina

Nuestro país no podía quedar ajeno a éste fenómeno. Hoy los interesados en probar comida nueva y original acuden a los festivales que los nuclean. Se calcula que en el país existen más de 400 Food Trucks y sólo en la ciudad de Buenos Aires unos 70. Sin embargo todavía es complicado tener un Food Truck en las grandes ciudades, ya que en la mayoría de ellas la actividad no está regulada y abundan las trabas burocráticas para que funcionen en espacios públicos.

Pero los trailers están rodando y la discusión está sobre la mesa de las autoridades. Ya no nos sorprende ver en las noticias la organización de festivales que invitan a disfrutar espacios al aire libre y buena comida. El tiempo dirá si es una moda, o los Food Trucks llegaron para quedarse.

 

Fuentes:

Gastreatruck

Apertura.com

Pressreader

Gastromakers